1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Нарушители не платят стоянке за хранение эвакуированных машин

В Определении Верховного Суда РФ от 25.07.2006 № КАС06-260 говорится, что к отношениям по хранению на специализированных автостоянках принудительно эвакуированных по решениям должностных лиц органов внутренних дел автотранспортных средств применяются нормы действующего в настоящее время гражданского законодательства о хранении. А значит, услуги специализированных автостоянок по хранению принудительно эвакуированных автотранспортных средств можно отнести к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. То есть ЕНВД применять можно. Но я читал разъяснения налоговых органов о том, что такие услуги не могут быть переведены на спецрежим в виде ЕНВД, потому что в данном случае платные услуги на основе договоров хранения не оказываются. Правы ли налоговики?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (ст. 346.26 НК РФ).

В целях гл. 26.3 НК РФ к данному виду предпринимательской деятельности относится деятельность лиц, имеющих на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) платные стоянки, по оказанию физическим лицам и хозяйствующим субъектам услуг по хранению автотранспортных средств на основе договоров хранения (параграф 1 гл. 47 ГК РФ).

Задержание транспортных средств осуществляется в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ, с учетом Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759).

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Таким образом, хранение на специализированных стоянках транспортных средств, принудительно эвакуированных в соответствии с нормами ст. 27.13 КоАП РФ и с вышеназванными Правилами задержания транспортного средства..., является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и, следовательно, не предполагает заключения с их владельцами указанных выше возмездных договоров.

В этой связи, по мнению автора, деятельность специализированных стоянок не может быть отнесена к указанному виду предпринимательской деятельности и, следовательно, не может быть переведена на уплату ЕНВД.

Результаты от занятия такой предпринимательской деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

Аналогичная позиция содержится и в Письме Минфина России от 19.04.2006 № 03-11-04/3/216.

Что касается Определения Верховного Суда РФ от 25.07.2006 № КАС06-260, то согласно его мотивировочной части предметом судебного заседания, по которому Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации было вынесено данное Определение, являлось рассмотрение кассационной жалобы физического лица на Решение Верховного Суда РФ по делу о признании недействующими п. п. 6 и 9 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759.

Таким образом, по мнению автора, указанное Определение ВС РФ не затрагивает вопросы, связанные с применением действующего в настоящее время законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, и, следовательно, не может опровергать изложенную выше позицию налоговых органов по порядку налогообложения результатов деятельности специализированных автостоянок <*>.

--------------------------------

<*> От редакции. Однако имеется арбитражная практика, когда суды применяют указанное Определение ВС РФ для разъяснения налоговых споров именно в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.12.2006 № А56-16085/2006 указал, что норма п. 2 ст. 346.26 НК РФ не обуславливает необходимость применения ЕНВД ни способом заключения договора хранения автотранспортных средств, ни видом и характером хранения.