1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Расходы на зарплату единственному учредителю

Каков порядок учета расходов на выплату зарплаты руководителю организации, являющемуся ее единственным учредителем, для целей налога на прибыль?

В целях расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ, уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Из указанного следует, что в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли организаций, могут приниматься выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, коллективным и (или) трудовым договорами.

(Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-03-06/56704)