1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Обучение работодателя? Не предусмотрено

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий работников и находящийся на ЕСХН, включить в расходы оплату своего обучения по охране труда? Какие документы для этого надо представить? Какими нормами Налогового кодекса можно подтвердить правомерность учета вышеуказанных расходов?

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН уменьшают полученные ими доходы на расходы, установленные п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Перечень расходов является закрытым.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 346.5 НК РФ признать в расходах можно затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель в данном случае выступает в качестве работодателя. Возможность учета в целях налогообложения расходов на обучение налогоплательщиков-работодателей в гл. 26.1 НК РФ не предусмотрена.

Исходя из изложенного, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель не может включить в учитываемые в целях обложения ЕСХН расходы оплату своего обучения по охране труда.