1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4

По счетчику или по «договорной» стоимости?

Фирма арендует гараж у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо арендной платы мы ежемесячно возмещаем владельцу гаража его расходы на тепло-, электроснабжение и охрану гаража. В каком порядке удерживается НДФЛ из сумм, выплачиваемых нашему арендодателю?

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Договор аренды между физическим и юридическим лицами должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, облагаются НДФЛ по ставке 13% (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ). Исчисление, удержание и уплату в бюджет НДФЛ с суммы дохода в виде арендной платы в качестве налогового агента осуществляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Рекомендации по удержанию арендатором-организацией НДФЛ с сумм, выплачиваемых арендодателю - физическому лицу в возмещение коммунальных расходов, содержатся, в частности, в Письмах Минфина России от 14.11.2007 № 03-04-05-01/366, от 09.07.2007 № 03-04-06-01/220.

Финансисты разъяснили, что стоимость возмещенных арендодателю - физическому лицу расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставки 13%.

Оплата арендатором части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды. Ведь тогда арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах. В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, если вы сможете подтвердить первичными документами, что владельцу гаража возмещается именно фактическая сумма расходов на тепло-, электроснабжение и охрану арендованного вами гаража, то с указанной суммы НДФЛ можно не удерживать.

Заметим, что копия квитанции к приходному кассовому ордеру, выданной владельцу гаража правлением гаражно-строительного кооператива, если в этом документе отсутствует расшифровка оплаченных расходов, а указана только их сумма, в рассматриваемом случае является сомнительным первичным документом.