1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3

Учитывать равномерно, а при ликвидации — единовременно

Организация платит за разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Как учитывать такие расходы для целей налогообложения прибыли организаций? Если нужно учитывать равномерно, то вправе ли организация при ликвидации своего обособленного подразделения единовременно учесть оставшуюся не учтенную ранее часть таких расходов?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы или предоставленные услуги (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, приступающие к осуществлению деятельности в области обращения с отходами (далее - индивидуальные предприниматели и юридические лица), на основании методических указаний Министерства природных ресурсов РФ должны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретных видов отходов в конкретных объектах размещения отходов и представлять их на утверждение в территориальные органы Министерства (п. п. 4 и 11 Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 N 461).

К сведению! В целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на пять лет при условии ежегодного подтверждения такими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья.

Таким образом, расходы на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение организация вправе учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 3 п. 1 ст. 264 и пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ равномерно в течение срока их действия.

Если ваше обособленное подразделение ликвидируется, организация вправе единовременно учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде разницы между общей суммой расходов на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и расходов, фактически осуществленных на дату ликвидации такого обособленного подразделения.