1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9

Сочтут ли, что выгода упущена?

ООО, применяющее общий режим налогообложения, выдало беспроцентный заем фирме, не связанной с ним другими договорными отношениями. Не будет ли у ООО неприятностей? Могут ли налоговые органы в действиях этой фирмы усмотреть упущенную налоговую выгоду от предоставления услуг безвозмездно?

В налоговом законодательстве не определено понятие «упущенная налоговая выгода» и, соответственно, не предусмотрена налоговая ответственность за выявление таковой.

Попробуем проанализировать, в отношении чего может возникнуть у вашей организации проблема при взаимодействии с налоговыми органами.

Проводя налоговую проверку в отношении вашей организации, налоговые органы в принципе могут попробовать привлечь общество к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в части неполноты уплаты сумм по налогу на прибыль организаций.

Как показывает судебная практика, налоговики могут квалифицировать беспроцентный заем в части налоговой обязанности заимодавца как «упущенную экономическую выгоду в виде неполученных процентов за пользование денежными средствами».

Какие аргументы можно привести в противовес таким доводам?

Напомним, что отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения ст. 109 НК РФ относит к обстоятельствам, исключающим привлечение его к ответственности.

Следовательно, необходимость установления вины налогоплательщика для привлечения его к ответственности прямо предписана Налоговым кодексом РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.07.2002 № 202-О).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц», 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 03.08.2004 № 3009/04, учет экономической выгоды и порядок ее оценки обложения тем или иным налогом должны регулироваться соответствующими главами Налогового кодекса РФ. То есть в вашей ситуации гл. 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ.

А в этой главе материальная выгода в форме «упущенной экономической выгоды в виде неполученных процентов за пользование денежными средствами» не рассматривается как доход, облагаемый таким налогом.

Таким образом, неуплаченная сумма процентов в целях налогообложения прибыли не может рассматриваться в качестве дохода у заимодавца.

Подтверждение этому выводу можно найти и в судебной практике (см. Постановление ФАС Московского округа от 28.05.2007, 04.06.2007 № КА-А40/4580-07 по делу № А40-50916/06-129-310).

Поэтому привлечь вашу организацию к ответственности за неполноту уплаты налога на прибыль (п. 1 ст. 122 НК РФ), скорее всего, будет достаточно затруднительно.