1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2309

Постановка и снятие с учета в одном квартале: как платить торговый сбор?

Наша компания планирует заключить в августе 2015 г. договор аренды торговой точки на территории рынка, расположенного в г. Москве. В связи с этим у нас возникло два вопроса. Первый вопрос: будем ли мы в этом случае являться плательщиками торгового сбора? Ведь арендованная торговая точка не принадлежит нам на праве собственности. И второй вопрос: если по результатам работы за месяц мы поймем, что аренда данной торговой точки нерентабельна и расторгнем договор, как в этом случае мы должны платить торговый сбор — за весь квартал или же за количество дней осуществления деятельности?
Екатерина Моргунова, г. Тверь

К сожалению, по арендованной торговой точке вы должны будете уплатить торговый сбор за целый квартал. Объясним почему.

С 1 июля 2015 г. на территории Москвы введен торговый сбор (п. 1 ст. 410 НК РФ, п. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе», далее — Закон № 62). Плательщиками данного сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности с использование движимого и недвижимого имущества на территории г. Москвы (п. 1 ст. 411 НК РФ). Согласно ст. 2 Закона № 62 торговый сбор уплачивается в отношении следующих видов деятельности:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций), и нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети, включаю развозную и разносную торговлю;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • организация розничных рынков.

Тот факт, что компания арендует торговые места, а не распоряжается ими на праве собственности, для целей уплаты торгового сбора не имеет никакого значения. Такой зависимости глава 33 НК РФ не предусматривает. Поэтому в рассматриваемой ситуации арендатор торговой точки будет являться плательщиком торгового сбора.

Все плательщики торгового сбора обязаны встать на учет в налоговую инспекцию:

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества (если деятельность осуществляется с использование объекта недвижимости);
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в иных случаях (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Для постановки на учет организации и бизнесмены должны подать в налоговый орган уведомление. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@ «Об утверждении форм и форматов уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, а также порядка заполнения этих форм». Срок подачи не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Обратите внимание: объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ). При этом дата возникновения объекта обложения сбором — это дата начала использования объекта торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (подп. 1 п. 2 ст. 412 НК РФ).

Если компания перестала использовать объект недвижимости в предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату торгового сбора, то объект обложения сбором исчезает. В этом случае необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление, на основании которого налоговики снимут организацию с налогового учета. Датой снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанной в уведомлении.

Ставка торгового сбора устанавливается в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь (п. 1 ст. 415 НК РФ). А сумма торгового сбора рассчитывается для каждого объекта, начиная с периода, в котором возник объект обложения сбором, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (п. 1 ст. 417 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации даты постановки и снятия с учета пришлись на один период (квартал). Но этот факт никак не влияет на сумму торгового сбора, которую компания обязана перечислить в бюджет. Глава 33 НК РФ не предусматривает расчет суммы сбора исходя из количества дней использования объекта в периоде обложения торговым сбором. Поэтому в бюджет придется перечислить торговый сбор за весь период обложения сбором.