1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 915

Агентские услуги иностранной компании

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании иностранной организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации и не имеющей представительств (филиалов) на территории Российской Федерации, российскому принципалу агентских услуг по реализации товаров на основании заказов через интернет-сайт?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подп. 1—4.1, 4.4 п. 1 данной статьи.

Поскольку агентские услуги к услугам, перечисленным в подп. 1—4.1, 4.4 ст. 148 НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. В связи с этим при приобретении у иностранной организации агентских услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, российской организации исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии со ст. 246 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, согласно п. 3 ст. 247 НК РФ являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов, полученные иностранной организацией (получение которых не связано с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В то же время согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, налогообложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, доходы иностранных организаций от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства не являются доходами от источников в Российской Федерации и, соответственно, налогом на прибыль организаций в Российской Федерации не облагаются.

(Письмо Минфина России от 25.05.2015 № 03-07-14/29943)