1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 342

Вычет НДС с улучшенного объекта аренды

Наша компания арендовала помещение под офис. В нем мы произвели неотделимые улучшения. В какой момент можно принять к вычету НДС, предъявленный подрядной организацией по выполненным работам?

Владимир Давыдченко, г. Краснодар

Мы считаем, что вы имеете право принять к вычету «входной» НДС в рассматриваемой ситуации сразу же после принятия работ по улучшению арендованного помещения. Однако финансисты придерживаются иной точки зрения. По их мнению, у арендатора вычет сумм НДС, предъявленных ему подрядной организацией по работам, в ­результате которых создаются неотделимые улучшения арендованного имущества, возможен при передаче результатов этих работ арендодателю (письмо Минфина России от 06.04.2009 № 03-07-09/19). Аргументы следующие.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работа, услугам), приобретаемым для осуществления облагаемых НДС операций. Объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом безвозмездная передача результатов выполненных работ признается реализацией (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, в данном случае объект налогообложения по НДС возникнет при передаче арендатором арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений арендованного имущества.

Однако с такой позицией можно поспорить. Правовую позицию по данному вопросу высказал Пленум ВАС РФ (п. 26 постановления от 30.05.2014 № 33). Согласно ей арендатор вправе принять к вычету предъявленные ему суммы НДС по неотделимым улучшениям в общем порядке, поскольку в целях применения ст. 171 НК РФ он должен рассматриваться в качестве лица, приобретающего работы для собственных нужд.