1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 144

Об обложении страховыми взносами суммы в виде ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемой судьям Российской Федерации

Об обложении страховыми взносами суммы в виде ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемой судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Согласно ст. 19 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья, достигший возраста 60 лет (женщины — 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее десяти лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.96 № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

Частью 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иные выплаты, получаемые, в частности, судьями федеральных судов и мировыми судьями, не включаются в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ.

Статья 20 Закона № 125-ФЗ не содержит положение, касающееся освобождения от обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иных выплат, получаемых судьями федеральных судов и мировыми судьями.

Учитывая изложенное, ежемесячная надбавка работающим судьям Российской Федерации к их ежемесячному денежному вознаграждению в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку, не облагается страховыми взносами только на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, указанная ежемесячная надбавка подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховыми взносами на обязательное медицинское страхование и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.