1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 156

Об обложении страховыми взносами выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти

Об обложении страховыми взносами выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти.

Частью 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физичес­ких лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования — получение физическим лицом обеспечения по социальному страхованию. Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством
в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в п. 1 и 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.