1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Фантомные и нефантомные астраханские эмитенты

Нужны сведения о стоимости акций компаний АООТ «Астраханьоблгаз» и АООТ «Астраханский фонд соцзащиты населения „Каспийский“».

Сергей Носов

Обыкновенные именные акции ОАО «Астраханьоблгаз» не торгуются на российских биржевых площадках, следовательно, установить их текущую рыночную стоимость сложно.

В качестве условного ориентира стоимости этих бумаг можно рассматривать котировки, размещенные в индикативных системах RTS Board (www.nprts.ru) и MOEX Board Московской биржи (www.moex.com). Торговый код — asog.

Данные бумаги имеют крайне низкую ликвидность. Сделки на внебиржевом рынке по ним — большая редкость.

В системе RTS Board заявки на покупку обыкновенных акций ОАО «Астраханьоблгаз» в настоящее время находятся на уровне 0,0714 долл. США, а заявки на продажу на уровне 0,725 долл. США за одну акцию номинальной стоимостью 19,5 руб. соответственно.

Последняя по времени сделка с этими бумагами в системе RTS Board состоялась в марте 2013 г. по цене 0,85 долл. США за акцию при объеме пакета в 12 000 акций.

В системе MOEX Board котировки данных ценных бумаг временно отсутствуют.

Обращаем внимание, что ценные бумаги, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки в информационных системах RTS Board и MOEX Board, не являются публично обращаемыми, котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.

Некоторые столичные брокерские компании эпизодически осуществляют скупку акций ОАО «Астраханьоблгаз» у населения. По состоянию на середину июля 2015 г. максимальная стоимость покупки была на уровне 3,75—3,85 руб. за акцию по системе «все включено», то есть депозитарные расходы берет на себя покупатель. При этом объем пакета должен составлять не менее 10 000 акций.

По нашему убеждению, в регионе присутствия эмитента стоимость покупки данных акций должна быть выше на 5%.

Для продажи ценных бумаг «ЭЖ» настоятельно рекомендует обращаться в специализированные организации, имеющие лицензию на брокерскую деятельность.

Покупатель в лице брокерской компании выполнит все необходимые формальности по регистрации перехода права собственности на акции в депозитарии, выдаст все необходимые справки и отчетные документы. Кроме того, на каждом этапе можно получать подробные разъяснения, профессиональные консультации, помощь в заполнении документов и поддержку службы клиентского сервиса.

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения Астраханской области „Каспийский“» (АООТ ЧИФ СЗ «Каспийский») с момента основания в феврале 1993 г. имело юридический адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 30, оф. 2. Однако, по информации компетентных лиц, по этому адресу общество никогда не располагалось. Согласно стратификации, введенной специально для рубрики «Личные финансы» нашей газеты, АООТ ЧИФ СЗ «Каспийский» относится к так называемым «фантомным» финансовым структурам. Таковыми в «ЭЖ» принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда от территориального органа Госкомимущества России.

Неудивительно, что каких-либо, даже отрывочных, сведений о компании нет ни в одной из баз данных регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Нам известно, что после сбора ваучеров общество довольно оперативно исчезло из поля зрения своих акционеров, а также регулирующих и контролирующих структур. Во всяком случае, с сентября 1993 г. всякие сведения о его деятельности отсутствуют.

Очевидно только то, что АООТ ЧИФ СЗ «Каспийский» в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 и автоматически прекратило свое существование. Вывод: стоимость акции АООТ ЧИФ СЗ «Каспийский» равна нулю.

Вполне возможно, что со временем бумажный сертификат фонда будет представлять определенный интерес для коллекционеров. Пока же данный «экспонат» не представлен в специализированных каталогах бонистов и скрипофилов.