1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2349

Воспользоваться преимущественным правом выкупа доли общество может только после участников

Участник хочет продать свою долю в уставном капитале третьему лицу. Кроме него, в обществе есть еще три участника, которые могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли. Согласно уставу есть преимущественное право покупки доли и у общества. Может ли в этой ситуации общество выкупить долю у участника, не дожидаясь решения по этому вопросу других участников?

Общество может воспользоваться своим преимущественным правом на покупку доли или части доли только после того, как этим правом не воспользуются другие участники ООО. При этом общество может уведомить продавца доли о желании выкупить ее и до истечения срока преимущественного права покупки у участников общества.

При продаже третьему лицу участником общества доли или час­ти доли в уставном капитале ООО другие участники этого общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом общества цене пропорцио­нально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или час­ти доли (п. 2 ст. 93 ГК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).

Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, но только в том случае, если другие участники общества не использовали свое преиму­щественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены (абз. 2 п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Участник, который намерен продать свою долю или ее часть в уставном капитале общества третьему лицу, обязан извес­тить в письменной форме об этом остальных участников и само общество. Для этого он должен направить через общество за свой счет оферту, адресованную этим лицам и содержащую указание цены и других условий продажи.

Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также самим обществом.

По общему правилу участники ООО вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом, если уставом ООО не предусмотрен более длительный срок (абз. 2 п. 5 ст. 21 Закона об ООО). Однако такой срок не распространяется на случаи, когда уставом общества предусмот­рено преимущественное право покупки обществом доли или части доли. В уставе ООО должны быть установлены сроки использования преимущественного права покупки доли или час­ти доли участниками общества и обществом (абз. 3 п. 5 ст. 21 Закона об ООО).

В случае, если уставом не установлен срок преимущественного права покупки самим обществом доли в уставном капитале, для возможности использования преимущественного права покупки будет учитываться общий срок в 30 дней с момента получения обществом оферты (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2014 № 17АП-1111/2014-ГК по делу № А71-7611/2013). Это следует из п. 7 ст. 21 Закона об ООО, в котором сказано, что если в течение 30 дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники ООО или само общество не воспользуются преиму­щественным правом покупки доли или ее части в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования пре­имущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены.

Согласно п. 6 ст. 21 Закона об ООО преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале ООО у его участника и, если уставом ООО предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, у общества прекращаются в день:

  • представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права;
  • истечения срока использования данного преимущественного права.

При этом закон не запрещает обществу направить предложение об использовании преимущественного права на покупку доли или час­ти доли до истечения срока на принятие решения о выкупе доли другими участниками общества. Однако заключение догово­ра возможно только после этого истечения срока. В противном случае совершение такой сделки будет являться нарушением преиму­щественного права покупки доли или ее части.

В этом случае участник или участники общества либо общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Это возможно в течение трех месяцев со дня, когда они узнали о нарушении (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).