1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7669

При реорганизации юридического лица в форме преобразования необходимо переоформлять лицензию

Что происходит с лицензией на заготовку и переработку лома цветных металлов при реорганизации предприятия в форме преобразования или слиянии? Налоговики толком не знают — одни говорят, что она остается, а другие настаивают на смене. В результате непонятно, куда нам обращаться по этому вопросу? Какие документы необходимы?

В случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования или слияния при наличии на дату госрегистрации компании-правопреемника у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельнос­ти, такие лицензии подлежат переоформлению. При реорганизации в иных формах действие лицензий прекращается в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Необходимость переоформления лицензии зависит от формы реорганизации компании

Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов является лицензируемой (п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее — Закон о лицензировании). Лицензированием данной деятельности занимаются уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ (п. 2 постановления Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реа­лизации лома черных и цветных металлов», далее — постановление № 1287).

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена путем его слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (ст. 57 ГК РФ). Реорганизация влечет за собой прекращение деятельности прежнего юридического лица и (или) образование другого или других (п. 4 ст. 57 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Согласно п. 3 ч. 13 ст. 20 Закона о лицензировании действие лицензии прекращается в связи с прекращением деятельности юридичес­кого лица. Исключением является реорганизация в форме слияния, если у каждого из реорганизуемых юридических лиц есть лицензия на один и тот же вид дея­тельности — в этом случае лицензии переоформляются.

Лицензия также подлежит пере­оформлению при преобразовании организации, изменении ее наименования, адреса места нахождения, адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании).

Для переоформления лицензии понадобится ее оригинал и заявление компании

Для переоформления лицензии лицензиату, его правопреемнику необходимо направить в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, заявление о ее пере­оформлении, а также оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного до­кумен­та, подписанного электронной подписью.

Заявление может быть представлено непосредственно в лицензирующий орган, направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо может быть направлено в форме электронного до­кумен­та, подписанного электронной подписью.

Если переоформление лицензии происходит в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования, в заявлении указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике и данные до­кумен­та, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ­ЕГРЮЛ.

В качестве сведений о лицензиате организации необходимо указать следующую информацию: полное и (если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правую форму юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять соискатель лицензии, государственный регистрационный номер записи о создании юрлица, данные до­кумен­та, подтверждающего факт внесения сведений в ­ЕГРЮЛ, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номера телефона и (если имеется) адреса электронной почты юрлица; ИНН, данные до­кумен­та о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе; лицензируемый вид дея­тельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, с указанием выполняемых работ, оказывае­мых услуг, составляющих это вид деятельности; реквизиты до­кумен­та, подтверждающего факт уплаты госпошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины; реквизиты до­кумен­тов (наименование органа (организации), выдавшего до­кумен­т, дата, номер), перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельнос­ти и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям. К ним, в частности, относятся до­кумен­ты, подтверждающие наличие необходимых для осуществления лицензируемой деятельнос­ти земельных участков, заданий, строений, сооружений и помещений, технических средств, оборудования и технической до­кумен­тации, а также до­кумен­тов, подтверждающих квалификацию работников и до­кумен­тов о назначении ответственных лиц за проведение радиационного контроля лома и отходов на взрывобезопасность, утвержденных руководителем этой организации (ч. 1 ст. 13, ч. 5 ст. 18 Закона о лицензировании, п. 7 постановления № 1287).

Заявление и прилагаемые к нему до­кумен­ты представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ­ЕГРЮЛ. В течение этих 15 рабочих дней, до переоформления лицензии, организация вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности (ч. 2, 5 ст. 18 Закона о лицензировании).

В случае реорганизации юриди­чес­ких лиц в форме слияния переоформление лицензии допус­кается в указанном порядке только при условии наличия у каждого участвующего в слия­нии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельнос­ти. В противном случае новому юридическому лицу необходимо получать лицензию в общем порядке (ч. 6 ст. 18 Закона о лицензировании).

В случае изменения наименования юридического лица или мес­та его нахождения в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате и данные до­кумен­та, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ­ЮГРЮЛ.

Стоит учитывать, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, введенными Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, далее — Закон № 99) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные до­кумен­ты, содержащие его прежнее наименование (ч. 7 ст. 3 Закона № 99).

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему до­кумен­ты принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и до­кумен­тов в день приема вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Об итогах переоформления лицензии будет известно через десять дней

Если заявление о переоформлении лицензии оформлено с нарушением предусмотренных законом требований или прилагаемые к нему до­кумен­ты представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня их приема лицензирующий орган должен вручить или направить заказным почтовым отправлением лицензиату уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений или представления до­кумен­тов, которые отсутствуют. На устранение нарушений или представление до­кумен­тов лицензиату дается 30 дней.

Если в заявлении о переоформлении лицензии указывается на необходимость получения пере­оформленной лицензии в форме электронного до­кумен­та, лицензирующий орган направляет лицензиату в форме электронного до­кумен­та, подписанного элект­ронной подписью, копии описи указанного заявления и прилагаемых к нему до­кумен­тов с отметкой о дате их приема или уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений или представления до­кумен­тов, которые отсутствуют.

Решение о переоформлении лицензии в связи с реорганизацией юридического лица или об отказе в ее переоформлении принимается лицензирующим органом в течение не более десяти рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении (ч. 16, 18 ст. 18 Закона о лицензировании).