1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10

Показатель зависит от площади прилавка и…

Мне принадлежит крытый прилавок на розничном рынке, поделенный перегородками на одинаковые ячейки, которые я сдаю в аренду для ведения розничной торговли. Причем в аренду сдается либо одна ячейка, либо несколько расположенных рядом ячеек. Какой я должен применять физический показатель базовой доходности для исчисления ЕНВД и как этот показатель определять?

С 1 января 2008 г. система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (ст. 346.26 НК РФ в ред. Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ).

В целях гл. 26.3 НК РФ под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, по коду 70.20.2 и связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, а также собственных (арендованных) торговых мест, в виде объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Под торговым местом для целей гл. 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Это здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.

Таким образом, с начала этого года ваша деятельность - оказание хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети, и в частности прилавков или столов (их частей), расположенных как в зданиях, строениях и сооружениях, так и на земельных участках, - подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

На основании ст. 346.29 НК РФ вам следует применять следующие физические показатели базовой доходности:

- «количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам» (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью не более 5 кв. м);

- «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам» (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью, превышающей 5 кв. м).

Фактические величины этих показателей нужно определять на основании имеющихся у вас:

- сведений о действовавших в течение каждого календарного месяца налогового периода договорах аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети; о количестве и площади переданных им по этим договорам объектов;

- информации об оплате в течение этих периодов времени стоимости разовых талонов на право ведения розничной торговли через объекты нестационарной торговой сети;

- технической документации на эти объекты, содержащей данные об их площади (технических паспортов, технических условий и т.п.).

Как при этом определить площадь переданных в аренду (субаренду) торговых мест в виде отдельных частей единого прилавка или стола?

Если по договору (договорам) аренды (субаренды) хозяйствующему субъекту во временное владение и (или) пользование налогоплательщиком передано:

- несколько конструктивно обособленных друг от друга (например, легкими перегородками) частей единого прилавка или стола площадью каждой не более 5 кв. м, то в этом случае каждая часть такого прилавка или стола учитывается им в качестве самостоятельного торгового места при определении фактической величины физического показателя базовой доходности «количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам»;

- несколько конструктивно не отделенных друг от друга частей единого прилавка или стола (площадь каждой не более 5 кв. м), то в этом случае все части такого прилавка или стола (при условии что их суммарная площадь превышает 5 кв. м) должны учитываться им в качестве одного торгового места при определении фактической величины физического показателя базовой доходности «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам».