1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 452

На рынке нет спроса на акции ОАО «Шахта „Воргашорская“»

Где в Москве можно с выгодой продать простые акции ОАО «Шахта „Воргашорская“»? Какая у них стоимость? Будут с меня удерживать НДФЛ?

Обыкновенные именные акции ОАО «Шахта „Воргашорская“» не торгуются на российских биржевых площадках, следовательно, установить их текущую рыночную стоимость сложно.

В качестве условного ориентира стоимости этих бумаг можно использовать котировки, размещенные в системе RTS Board (www.nprts.ru). Торговый код обыкновенных акций эмитента — vorg.

В этой системе текущие заявки на покупку обыкновенных акций общества в настоящее время составляют всего 0,05 долл. США за одну акцию номинальной стоимостью 1 руб. При этом в последний раз заявка на продажу этих бумаг была размещена в ноябре 2014 г. по цене 69,5 долл. США. А последняя сделка с ними в системе RTS Board была заключена в феврале 2011 г. по цене 29,5 долл. США за акцию при объеме пакета 53 акции.

Обратите внимание, что ценные бумаги, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки в информационной сис­теме RTS Board, не являются пуб­лично обращаемыми, котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.

Очевидно, что на сегодняшний день акции ОАО «Шахта „Воргашорская“» не востребованы внебиржевым рынком ценных бумаг. Во всяком случае ни одна крупная брокерская компания Москвы не проявила интереса к ним.

В то же время в регионе присутствия эмитента (Республика Коми) на сайтах брокерских компаний эпизодически появляются заявки на покупку акций общества по цене от 25 до 70 руб. за штуку.

Можно предложить выкупить акции самому эмитенту. Его место нахождения: 169933, г. Воркута, пос. Воргашор, тел. (82151) 7-54-50. Электронная почта: nv.lozhkina@vorkuta.severstalgroup.com.

Адрес страницы в Интернете, на которой доступна информация об эмитенте, выпущенных ­и/или выпускаемых им ценных бумагах: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7768.

В настоящее время двум крупным акционерам общества принадлежит чуть менее 88% голосующих акций ОАО «Шахта „Воргашорская“», а общее количество акционеров с ненулевыми остатками на лицевых счетах, зарегистрированных в реестре акционеров эмитента на дату окончания отчетного квартала составляет всего 859 лиц.

Теперь о налоге.

При продаже акций в любом случае финансовый результат сделки облагается ­НДФЛ по ставке 13%.

Пунк­том 12 ст. 214.1 НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

Расходами по операциям с ценными бумагами признаются исключительно до­кумен­тально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

К таким расходам относятся: денежные суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором купли-продажи; оплата услуг, оказываемых депозитарием и (или) регистратором; комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг; налог, уплаченный при получении акций в порядке наследования или дарения; другие расходы, связанные с куп­лей, продажей и хранением акций, произведенные за услуги, оказывае­мые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной дея­тельности.

Обратите внимание: если вы будете реализовывать акции на вторичном рынке по договору купли-продажи, то брокер как налоговый агент должен удержать с вас ­НДФЛ в силу ст. 226.1 НК РФ. При определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами он на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и до­кумен­тально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика (п. 4 ст. 226.1 НК РФ).

Если налогоплательщик не представил налоговому агенту заявление и соответствующие до­кумен­ты, подтверждающие понесенные им расходы по приобретению и хранению ценных бумаг, то он вправе учесть расходы самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган.