1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 422

Распределяем долю вышедшего участника

Каков порядок определения доходов, полученных   при распределении доли вышедшего из ООО участника, для целей НДФЛ?

Пунктом 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) предусмотрено, что в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника, определяется исходя из действительной стоимос­ти его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника.

Разница между действительной стоимостью доли в уставном капитале общества, определяемой в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, и действительной стоимостью на дату фактического выхода участника из общества при определении дохода оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника, не учитывается.