1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2227

Конкурсный управляющий в деле о банкротстве может отказать в корректировке суммы требования, если она уже была внесена в реестр на основании заявления кредитора

В преддверии отзыва лицензии у банка компания-клиент решила через него заплатить налоги, которые зависли в неисполненных платежах. При этом платежки были приняты банком к исполнению, но деньги с расчетного счета так и не списали. Кредитор в рамках дела о банкротстве банка выставил требование на весь остаток по счету с учетом неисполненных налоговых платежей. После этого было направлено скорректированное требование, уже без учета зависших сумм, а предыдущее отозвано. Конкурсный управляющий банка сообщил, что подача первого требования на полную сумму расценивается им как отзыв этих самых неисполненных налоговых платежей, а повторная подача требования законом не предусмотрена. Можно ли обжаловать такой вот отказ?

При выявлении ошибки в сумме требований кредитору в деле о банкротстве необходимо обратиться с заявлением к конкурсному управляющему об исключении части этой суммы из реестра требований кредиторов. Следует учитывать, что законом не предусмотрено повторное обращение кредитора с требованием к должнику о включении в реестр требований кредитора по тем же основаниям.

Согласно п. 1 ст. 189.85 Федерального закона от 26.10.2002 № ­127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) кредитор вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства с приложением до­кумен­тов, подтверждающих обоснованность этих требований. Исходя из текста данной нормы, установление требований кредиторов носит заявительный характер.

Таким образом, если кредитор заявляет требование о включении в реестр требований кредиторов суммы неисполненных платежных поручений о перечислении обязательных платежей, это расценивается конкурсным управляющим как отзыв кредитором платежных поручений из картотеки неисполненных расчетных до­кумен­тов банка.

Согласно п. 4 ст. 189.87 Закона требование кредитора исключается конкурсным управляющим из реестра требований кредиторов на основании определения арбитражного суда, за исключением случая, предусмотренного п. ­10—12 ст. 189.85 Закона (когда требования кредитора предъявлялись временной администрации), или случая, когда кредитор представил письменное согласие на исключение его требования из реестра требований кредиторов.

Действующее законодательство предусматривает внесудебный порядок исключения требования из реестра требований кредиторов. Только после того, как в досудебном порядке кредитором получен отказ конкурсного управляющего об исключении части суммы из реестра требований должника, следует обращаться в суд.

В пунк­те 8 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“» разъяснено, что при рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать положения п. 1 ст. 9 ГК РФ, в соответствии с которым граждане и юридичес­кие лица по своему усмотрению могут осуществлять принадлежащие им гражданские права. Поскольку реа­лизация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра. При этом законодательство не допус­кает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмот­рено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт.

Таким образом, в случае выявления ошибки в сумме требований кредитору следует обратиться с заявлением об исключении требований или их части из реестра требований кредиторов. При этом повторно обратиться с требования­ми о включении в реестр, основанных на тех же обстоя­тельствах, кредитор уже не может. Следовательно, при обращении об исключении всех своих требований из реестра, кредитор уже не сможет подать скорректированный размер требований еще раз.

Необходимо внимательно подходить к формулировке заявления об исключении из реестра требований. Если кредитор просит признать, что заявление о включении требования в реестр требований кредиторов заявлялось в определенной части или если кредитор просит отозвать заявление о включении требования в реестр, конкурсный управляющий имеет право отказать в связи с невозможностью внесения записи подобного рода в реестр как противоречащей цели ведения реестра — отражению финансовых отношений между должником и кредитором, а также не соответствующей законодательству.