1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 69

Если цель — инвестиционный проект…

Можно ли в отношении переданных в качестве вклада в уставный капитал основных средств пользоваться льготой, предусмотренной ст. 385.1 НК РФ для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области?

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) уплачивают налог на имущество организаций по нормам гл. 30 НК РФ в отношении всего имущества, являющегося объектом обложения указанным налогом. Но исключением из этого правила является имущество, созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Законом N 16-ФЗ (п. 1 ст. 385.1 НК РФ).

К сведению! Резидентом Особой экономической зоны Калининградской области признается юридическое лицо, соответствующее требованиям Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ и включенное в Единый реестр резидентов ОЭЗ (ст. 2 Закона N 16-ФЗ).

Такие лица применяют особый порядок уплаты налога на имущество организаций, установленный ст. 385.1 НК РФ (ст. 17 Закона N 16-ФЗ).

В этом случае налог исчисляется отдельно в порядке, определенном п. п. 3 - 6 ст. 385.1 НК РФ (п. 2 ст. 385.1 НК РФ).

Для резидентов ОЭЗ в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Законом N 16-ФЗ, налоговая ставка по налогу на имущество организаций:

- в течение первых шести календарных лет начиная со дня включения юридического лица в Единый реестр резидентов ОЭЗ устанавливается в размере 0%;

- с седьмого по двенадцатый календарный год включительно составляет величину, установленную Законом Калининградской области и уменьшенную на 50% (п. п. 3 и 4 ст. 385.1 НК РФ).

Условия реализации инвестиционного проекта в особой экономической зоне резидентом ОЭЗ должны содержаться в инвестиционной декларации, в которой указывается цель инвестиционного проекта, в том числе виды товаров, услуг, производство или оказание которых планируется осуществить, а также общий объем финансирования и сроки реализации проекта (ст. 2 Закона N 16-ФЗ).

Таким образом, резиденты ОЭЗ Калининградской области должны осуществлять деятельность в рамках реализации инвестиционного проекта согласно условиям зарегистрированной инвестиционной декларации, установленным в соответствии с требованиями и ограничениями Закона N 16-ФЗ.

Итак, если организация является резидентом ОЭЗ Калининградской области, то в отношении находящегося на ее балансе имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционной декларацией и инвестиционным проектом, организация - резидент ОЭЗ вправе применять налоговые ставки, предусмотренные ст. 385.1 НК РФ.

Особый порядок налогообложения распространяется также и на переданное (приобретенное) в уставный капитал для реализации инвестиционного проекта имущество, если иное не предусмотрено инвестиционной декларацией.