1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Суммовой разницы нет

Организации оказаны услуги, стоимость которых согласно договору выражена в долларах США. Условиями договора предусмотрено, что оплата услуг производится в рублях по согласованному сторонами курсу, превышающему официально установленный курс Банка России. Возникает ли в этом случае суммовая разница?

В состав внереализационных расходов включаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, в случае оплаты организацией услуг в рублях по согласованному сторонами курсу суммовая разница у организации не возникает.

Одновременно следует учитывать, что при условии соответствия вышеуказанных расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ, организация независимо от превышения согласованного сторонами курса над официально установленным курсом Банка России вправе учесть такие расходы в полном объеме для целей налогообложения прибыли организаций.

Сумма:
%