Страховать чужой риск?

| консультации | печать
В 2006 г. я подписал договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Индивидуальным предпринимателем я не являюсь. Для подписания такого договора застройщик поставил неофициальное условие: в добровольно-принудительном порядке застраховать финансовый риск, связанный с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств застройщика перед гражданином. Договор был зарегистрирован в 2007 г. Застройщик свои обязательства выполнил. Страховая сумма выше, чем цена договора участия в долевом строительстве. Можно ли в данном случае предъявить иск о признании договора страхования недействительным в связи с тем, что страхователь не является предпринимателем? Ведь, по сути, страховался риск по пп. 3 п. 2 ст. 929 и ст. 933 ГК РФ, а на момент заключения договора страхования договор долевого участия в строительстве не был зарегистрирован и, следовательно, не был заключен. Можно ли мне воспользоваться Законом о защите прав потребителей и подать иск по месту жительства?

Сделку могут признать ничтожной

Да, признать заключенный вами договор страхования недействительным, а точнее ничтожным, можно и даже необходимо. Только по несколько иным основаниям.

На самом деле произошло следующее. Фактически вами заключен договор страхования ответственности застройщика по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Иначе эту ситуацию рассмотреть невозможно. Ведь страховой случай по данному договору страхования связан именно с невыполнением либо ненадлежащим выполнением застройщиком своих обязательств по соответствующему договору долевого участия в строительстве.

Но законом это запрещено. Согласно ст. 932 ГК РФ по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен. То есть страхователем по заключенному вами договору может быть исключительно застройщик.

Вы же согласно указанной выше норме являетесь по данному договору страхования выгодоприобретателем - даже в ситуации, если данный договор был бы заключен в пользу иного лица либо о данном лице в договоре ничего не было сказано.

Если все же попытаться рассмотреть заключенный вами договор в качестве договора страхования предпринимательского риска, то согласно ст. 933 ГК РФ договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, также ничтожен. То есть по такому договору страхователем может быть только лишь застройщик либо иное лицо, чья деятельность по договору участия в долевом строительстве является предпринимательской (подрядчик, субподрядчик и др.).

Вы можете обратиться в суд с иском о признании договора страхования ничтожным. При этом в качестве оснований вам следует сослаться на ст. 932 и дополнительно - на ст. 933 ГК РФ. Также необходимо сослаться на общую норму - ст. 166 "Оспоримые и ничтожные сделки" ГК РФ. Подстраховаться таким образом все же надо, так как в заключенном вами договоре страхования упоминается "страхование финансового риска". Этим вы охватываете весь спектр возможных оснований для удовлетворения вашего иска, а предмет его может быть только один - признание сделки ничтожной и требование применения последствий ничтожности этой сделки. Речь идет о возвращении вам страховщиком страховой суммы.

Где подавать иск

Что касается возможности обращения в суд с таким иском по месту жительства истца, то это вполне возможно. К данным отношениям применим так называемый "принцип альтернативной подсудности", т.е. когда истец может выбрать самостоятельно, в какой суд ему обращаться - по месту нахождения ответчика или истца. И вот почему. Из разъяснения, содержащегося в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", следует: в тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм Гражданского кодекса РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации, к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.

Как известно, отношения, вытекающие из договора страхования, урегулированы специальным Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и гл. 48 "Страхование" ГК РФ.

В силу ст. 39 Закона "О защите прав потребителей" последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие гл. III этого Закона, определяются соответствующим законом.

В указанной главе содержатся правовые нормы, регулирующие права потребителей при выполнении работ (оказании услуг) по договорам, сходным с договором подряда. Договор страхования обладает спецификой, не позволяющей применить правовые последствия, предусмотренные гл. III Закона "О защите прав потребителей", а поэтому он по своему характеру не подпадает под действие данной главы.

Из этого следует, что к отношениям, вытекающим из договора страхования с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона "О защите прав потребителей" о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты госпошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом РФ и специальным законодательством по вопросам страхования. То есть положения Закона "О защите прав потребителей" об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с иском о признании вами договора страхования ничтожной сделкой применимы. Следовательно, вы можете обратиться в суд по своему месту жительства и при этом не оплачивать государственную пошлину.