1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 147

Корректируем из-за ошибки…

В ноябре 2007 г. поставщиком товаров в инвойсе были ошибочно завышены цены по сравнению с договорной ценой в результате непредоставления оптовой скидки. Товар был растаможен и оприходован в бухгалтерском и налоговом учете исходя из завышенной цены, указанной в инвойсе. В январе 2008 г. выявлена ошибка. В связи с этим просим разъяснить порядок внесения корректировок и документального оформления исправления ошибки в таможенной декларации и в данных учета и отчетности.

Таможенная декларация

В случае несоответствия цены товара и/или таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД, фактической цене товара и/или, соответственно, таможенной стоимости товара, имевшей место на день принятия ГТД, в связи с отклонением количества и/или качества поставленного товара от количества, заявленного в ГТД, и/или, соответственно, качества, исходя из которого определялась заявленная таможенная стоимость товара, законодательством РФ предусмотрено изменение таможенной стоимости товаров, в том числе после выпуска товаров (п. 12 Инструкции о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, утвержденной Приказом ФТС России от 20.09.2007 N 1166).

Из этой нормы следует, что таможенная стоимость товаров подлежит корректировке как в случае несоответствия таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД, в связи с отклонением количества и/или качества поставленного товара, так и в случаях несоответствия цены товара, указанной в ГТД, фактической цене данного товара <*>.

--------------------------------

<*> Подтверждением данного вывода является положение пп. "г" п. 12 Инструкции, согласно которому таможенная стоимость подлежит корректировке, в том числе при выявлении в ходе проведения таможенного и валютного контроля (за исключением таможенной ревизии) дополнительных сведений о товаре и его стоимости.

Пересчет таможенной стоимости, внесение уточненных данных в таможенные декларации, а также уточнение сумм таможенных платежей осуществляются при декларировании или после выпуска товаров по письменному заявлению декларанта (п. 22 Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденной Приказом ФТС России от 01.09.2006 N 829).

В случае изменения таможенной стоимости заполняются специальные формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей - КТС-1 и КТС-2 (если корректируется таможенная стоимость более чем одного товара). КТС заполняется на основе принятого таможенным органом решения в отношении таможенной стоимости товара. При этом сам расчет величины скорректированной таможенной стоимости товара отражается на бланке декларации таможенной стоимости - ДТС.

К расчетам величины таможенной стоимости товара должны прилагаться все документы, на основании которых эти расчеты производились.

Бухгалтерский учет

В целях проведения корректировки необходимо затребовать у поставщика либо правильно оформленные сопроводительные документы (инвойс и т.д.), предусматривающие уменьшение цены товаров на оптовую скидку в соответствии с внешнеторговым договором, с указанием об аннулировании ранее выданных документов, либо дополнительные документы к ранее выставленным с указанием вносимых изменений.

Корректировка фактической себестоимости товаров в бухгалтерском учете отражается сторнировочной записью по дебету счета 41 и кредиту счета 60 на сумму неучтенной оптовой скидки.

Момент отражения корректировки зависит непосредственно от того, была утверждена годовая бухгалтерская отчетность на момент выявления ошибки или нет.

При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), следует производить в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения данных (п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Таким образом, если бухгалтерская отчетность еще не была утверждена, корректировка себестоимости товаров производится в декабре 2007 г. В противном случае исправления вносятся в том месяце, в котором обнаружено ошибочное завышение цены, т.е. в январе 2008 г.

Основанием для осуществления бухгалтерских записей по исправлению ошибки является составленная бухгалтером в произвольной форме бухгалтерская справка, в которой необходимо указать причину завышения стоимости товаров, пояснить смысл вносимых в учет исправлений, а также отразить корреспонденцию счетов и сумму, на которую уменьшается стоимость товаров (сумму оптовой скидки).

Обратите внимание! При составлении указанной справки необходимо предусмотреть все обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно: наименование, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

НДС

После принятия решения таможенного органа о корректировке сумма НДС, ранее предъявленная к вычету, подлежит соответствующему уменьшению в периоде первоначального предъявления налога к вычету. Отсюда возникает необходимость внесения соответствующих изменений в Книгу покупок, а также представления уточненной декларации по НДС.

При этом документальным основанием для внесения изменений в Книгу покупок будет являться форма КТС-1, являющаяся приложением к ГТД (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика (п. 2 ст. 355 ТК РФ).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, в отличие от бухгалтерского учета корректировку стоимости товаров в налоговом учете следует производить в том отчетном (налоговом) периоде, в котором товары были приняты к учету, т.е. в ноябре 2007 г.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Обратите внимание! Представление уточненной налоговой декларации является обязанностью налогоплательщика только в том случае, если в результате ошибки сумма налога была занижена. В противном случае подача уточненной декларация является правом, а не обязанностью.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы на стоимость приобретения данных товаров.

В этой связи обязанность по представлению уточненной налоговой декларации возникает у организации только в случае, если приобретенные товары были реализованы до момента выявления завышения их покупной стоимости.