1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 57

Кому и сколько платить за музыку?

1. Кому следует уплачивать взносы за публичное прослушивание фонограмм? 2. Есть ли установленные законодательством ставки таких взносов?

С 1 января 2008 г. вступила в силу часть четвертая ГК РФ (разд. VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации").

Смежными с авторскими правами являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, сообщение в эфир или вещание организаций эфирного и кабельного вещания (ст. 1303 ГК РФ). Этим правам посвящена гл. 71 ГК РФ.

Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускаются без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения (ст. 1326 ГК РФ).

1. Сбор с получателей такого вознаграждения и его распределение между правообладателями производят организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности. Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливается Правительством РФ (ст. 1326 ГК РФ).

Во исполнение последней нормы Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988 утверждены Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Пунктом 1 ст. 1244 ГК РФ определено шесть сфер управления правами на коллективной основе, в которых предусмотрена государственная аккредитация. Среди них поименовано, в частности, управление правами исполнителей и (или) изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение. В каждой из шести сфер коллективного управления правами или в нескольких из них одновременно аккредитацию может получить только одна организация. Ограничения, установленные антимонопольным законодательством, на избранника не распространяются.

На рынке сбора "фонограммных податей" разрешается работа и неаккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе.

Однако такие "сборщики" вправе собирать деньги только в интересах правообладателей, предоставивших непосредственно этим организациям полномочия по управлению своими правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

Порядок государственной аккредитации утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 992. Органом, уполномоченным контролировать аккредитованных "мытарей", является Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Информация об аккредитованных организациях должна размещаться уполномоченным органом на его официальном сайте в сети Интернет.

Но на сегодняшний день отбор и аккредитация "фонограммных сборщиков" еще не состоялись.

2. Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм именуются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к кругу семьи (Постановление N 988).

Если фонограммы сообщаются в эфир или по кабелю, то плательщиками признаются организации эфирного или кабельного вещания, которые осуществляют передачу фонограмм по радио или по телевидению либо их ретрансляцию.

Основанием для выплаты вознаграждений за использование фонограмм являются договоры плательщиков с аккредитованными организациями. В этих договорах устанавливаются сроки выплаты вознаграждения, а также его размер.

При расчете размера вознаграждения учитываются в том числе следующие факторы:

- минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений и за сообщение произведений в эфир, а также за сообщение произведений по кабелю;

- является использование фонограмм основным видом деятельности для плательщика или не является;

- платность или бесплатность входа для слушателей (посетителей);

- размер вознаграждения, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное использование фонограмм, в том числе за рубежом.

На сегодня минимальные ставки авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства установлены Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 218.

Следовательно, ставки вознаграждения законодательно не устанавливаются, а определяются договором между плательщиком и "сборщиком".