1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Зарегистрируют и без квитанции

Регистрация ООО с первого раза не прошла. При повторной подаче документов на регистрацию отсутствует квитанция о внесении уставного капитала на накопительный счет, так как она осталась в отказном деле в налоговой инспекции. При этом имеется справка из банка, подтверждающая внесение УК. Могут ли в данной ситуации нам отказать в регистрации ООО?

Перечень документов, предоставляемых в налоговый орган при государственной регистрации создаваемого юридического лица, содержится в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В частности, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

- Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме N Р11001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (далее - Постановление N 439);

- решение о создании юридического лица;

- учредительные документы юридического лица;

- документ об уплате государственной пошлины.

В случае если учредителем создаваемого общества является иностранное юридическое лицо, необходимо представить также выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство его юридического статуса.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных указанным Законом.

Таким образом, документ, подтверждающий внесение суммы уставного капитала на накопительный счет учредителями общества с ограниченной ответственностью, при государственной регистрации представлять не требуется.

Сведения об уставном капитале юридического лица отражаются в разд. 5 Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма N Р11001).

Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица.

В свою очередь, основания для отказа в государственной регистрации юридического лица предусмотрены п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, в том числе:

- непредставление определенных Законом N 129-ФЗ документов;

- представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- нахождение юридического лица в процессе ликвидации.

Таким образом, отсутствие среди пакета представленных на регистрацию документов документа, подтверждающего внесение суммы уставного капитала на накопительный счет, не является основанием для отказа в государственной регистрации ООО.

Сумма:
%