1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 62

Снизится ли процент?

Наше агропромышленное объединение - плательщик ЕСХН в этом году из собственного молока стало производить молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, простоквашу, йогурты, варенец, сыры, творог, ацидофилин, бифидокс, бифимикс и др.). Нужно ли учитывать стоимость этих продуктов при определении удельного веса доходов от реализации производимой нами сельскохозяйственной продукции?

Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату этого налога в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ (п. п. 1 и 2 ст. 346.2 НК РФ).

При этом сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

- организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

К сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-093 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) (п. п. 3 и 4 ст. 346.2 НК РФ).

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с Перечнем продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458) к продукции первичной переработки относится продукция цельномолочная (код по классификации ОК 004-93 (ОКДП) - 1520111 "Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное").

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доли дохода от реализации указанной продукции в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим при изготовлении из молока собственного производства перечисленных вами продуктов, относимых ОКДП к продукции и услугам обрабатывающей промышленности, организация может определить долю дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в указанном выше порядке.