1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 175

Какую стоимость брать в расчет?

Просим разъяснить порядок расчета средней стоимости имущества обособленных подразделений в целях определения сумм налога на прибыль, перечисляемых в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения филиалов. В обособленных подразделениях находится имущество, которое используется в производственной деятельности этих подразделений. Но это имущество уже полностью самортизировано, а потому не имеет остаточной стоимости. Какая стоимость должна быть учтена при расчете удельного веса прибыли: первоначальная, так как имущество считается амортизируемым, или остаточная (нулевая)?

Организация, имеющая обособленные подразделения, уплату налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, производит по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, исчисляется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Эта доля рассчитывается как среднее арифметическое двух величин: удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в соответствующих показателях в целом по организации.

При этом остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно указанной норме остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации ОС в налоговом учете.

Таким образом, в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует остаточная стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения.

К сожалению, из текста вопроса неясно, в каком учете остаточная стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения равна нулю: в бухгалтерском или в налоговом.

При исчислении удельного веса прибыли берется остаточная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета.

Следовательно, если основные средства обособленного подразделения полностью самортизированы в налоговом учете, то в расчет доли принимается их остаточная стоимость, равная нулю.

По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли не начисляется (п. 2 ст. 256 НК РФ), остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.