1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 72

Процент здесь не важен

Организация собирается начать производство дезинфицирующего средства в виде геля с объемной долей этилового спирта 40%, внесенного в Государственный реестр лекарственных средств. Будет ли реализация данного товара облагаться акцизом?

Спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% признается подакцизным товаром (пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Из данной нормы следует, что продукция, при производстве которой используется этиловый спирт, не являющаяся раствором, эмульсией, суспензией и другим видом продукции в жидком виде, в целях применения НК РФ подакцизной спиртосодержащей продукцией не признается вне зависимости от содержания в ней этилового спирта.

Таким образом, реализация производимого дезинфицирующего средства не в жидком виде, а в виде геля объектом налогообложения акцизами не является.

Отметим, что в целях применения гл. 22 "Акцизы" НК РФ в качестве подакцизных товаров не рассматривается та спиртосодержащая продукция, которая относится к лекарственным, лечебно-профилактическим, диагностическим средствам, прошедшим государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенным в Государственный реестр лекарственных средств.

В этой связи, когда дезинфицирующее средство признается раствором, эмульсией, суспензией и другим видом продукции в жидком виде, его наличие в Государственном реестре лекарственных средств не дает право на освобождение от уплаты акцизов.