1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 73

Грузополучатель — свое подразделение

Головная организация отправляет товары своему структурному подразделению. Что в этом случае нужно указывать в графе "Грузополучатель и его адрес" при оформлении счетов-фактур?

В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (см. Приложение 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

По мнению автора, при заполнении счетов-фактур по товарам, отгруженным структурному подразделению, в строке 4 счета-фактуры следует указывать наименование организации-покупателя и почтовый адрес данного структурного подразделения, ведь обособленные подразделения организаций плательщиками НДС не являются <*>.

--------------------------------

<*> От редакции. Напомним, что в силу п. 1 ст. 39 НК РФ передача товаров (работ, услуг) от головного предприятия структурному подразделению не признается реализацией. В то же время такая передача может признаваться объектом обложения НДС. Это возможно только в том случае, если стоимость передаваемых товаров (работ, услуг) не учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), например, если в адрес структурного подразделения отправлено дорогое оборудование, предназначенное для организации на территории этого подразделения спортивного зала для работников.