1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 73

Без воспитания нет образования

Могут ли освобождаться от НДС услуги негосударственного образовательного учреждения по социальной реабилитации детей с отклонениями в интеллектуальной сфере, если у учреждения отсутствует лицензия по программам дошкольного и дополнительного образования детей? Нужно ли составлять счета-фактуры при оказании таких услуг?

Могут ли освобождаться от НДС услуги негосударственного образовательного учреждения по социальной реабилитации детей с отклонениями в интеллектуальной сфере, если у учреждения отсутствует лицензия по программам дошкольного и дополнительного образования детей? Нужно ли составлять счета-фактуры при оказании таких услуг?

Ответ: Согласно п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Порядок и условия лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного образования, дополнительного образования детей установлены Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796.

Лицензированию не подлежит образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации (п. 2 Положения).

Услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, не облагаются НДС (освобождены от налогообложения) на основании пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Освобождение от НДС операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ, предоставляется при наличии соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Не исключено, что, руководствуясь собственной трактовкой этой нормы, налоговая инспекция предъявит претензии образовательному учреждению, которое применило льготу по ст. 149 НК РФ, не имея лицензии.

Но в рассматриваемом случае есть шанс отстоять свое право на льготу в судебном порядке.

Арбитражная практика

В качестве примера решения, вынесенного в пользу налогоплательщика, можно привести Постановление ФАС Поволжского округа от 31.08.2006 N А72-14840/05-6/826.

В нем рассмотрен спор налоговой инспекции с автономной некоммерческой организацией (негосударственным образовательным заведением), которая занимается социальной реабилитацией детей с отклонениями в интеллектуальной сфере и с нарушениями речи. При этом в уставе организации приведен целый перечень видов деятельности, соответствующих цели создания организации.

Инспекция сочла, что льгота, предоставляемая на основании пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, действует лишь при наличии лицензии. У организации лицензии не было.

Но судьи заключили, что исходя из п. 2 Положения применение указанной льготы в данном случае правомерно. Кроме того, арбитры заметили, что в пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ говорится о предоставлении услуг не только учебно-производственного, но и воспитательного процесса, что соответствует уставной цели организации (социальная реабилитация детей с отклонениями речи).

Что касается выставления счетов-фактур при оказании услуг, освобожденных от НДС, то в общем случае такая обязанность налогоплательщика установлена п. 5 ст. 168 НК РФ.

Однако при оказании платных услуг населению за наличный расчет организация обязана применять ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

При реализации услуг населению на кассовых чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ). А требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае в книге продаж регистрируются итоговые показатели лент ККТ (Z-отчет) (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

В случае если образовательное учреждение оказывает как облагаемые, так и не облагаемые НДС платные услуги, то оно обязано вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Для разделения выручки на облагаемую и не облагаемую НДС части можно, к примеру, указанные суммы пробивать по разным секциям одной ККТ.