1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 65

Передаем права на использование компьютерных программ

Каков порядок обложения НДС в случаях, когда на территории Российской Федерации передаются права на использование программ для ЭВМ лицензиаром (нерезидентом) лицензиату (российской организации): на основании лицензионного договора; на основании сублицензионного договора?

1. Статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость. Так, с 1 января 2008 г. от НДС освобождается передача прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Благодаря вышеуказанной льготе (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) при приобретении у иностранного правообладателя прав на использование программного обеспечения для ЭВМ по лицензионному договору российская организация уплачивать НДС не должна.

2. Что касается передачи прав на использование программного обеспечения для ЭВМ на основании сублицензионного договора, то в соответствии со ст. 1235 части четвертой Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Пунктом 1 ст. 1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 данной статьи к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, осуществляемая лицензиатом на основании сублицензионного договора, также освобождается от обложения НДС.