1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 117

На торговые марки не распространяется…

Российская организация приобретает у иностранной организации права на использование торговой марки. Может ли она применять льготу, предусматривающую освобождение от НДС передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности?

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях определения налоговой базы по НДС установлен ст. 148 НК РФ. При этом передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на использование торговой марки, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория РФ.

В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Таким образом, российская организация, приобретающая у иностранной организации права на использование торговой марки, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации НДС. При этом указанная организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента соответствующие суммы налога, имеет право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 и 174 НК РФ.

Что касается освобождения от обложения НДС передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, то оно распространяется на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, введенный Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ). В отношении операций по передаче прав на использование торговых марок эта льгота не применяется.