1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1766

Одобрение сделки с заинтересованностью возможно после перехода доли, принадлежавшей заинтересованному лицу, к новому участнику

Возможно ли последующее одобрение сделки с заинтересованностью, если уже после ее совершения доля, принадлежавшая заинтересованному лицу, перешла к новому участнику ООО? Мне кажется, что новый участник не может одобрить сделку с заинтересованностью, которая была совершена до того, как он стал участником. Но, к сожалению, доказать свое мнение практикой не могу. Помогите!
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Последующее одобрение сделки с заинтересованностью после ее совершения при переходе доли, принадлежавшей заинтересованному лицу, к новому участнику возможно, однако новый участник не должен участвовать в одобрении такой сделки.

Сделки, в отношении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляю­щего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться без согласия общего собрания участников общества (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).

Конкретные случаи, когда указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, перечислены в абз. 3—6 п. 1 ст. 45 Закона об ООО. В частности, указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица являются:

  • стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • владеют (каждый в отдельнос­ти или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников, большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки (п. 3 ст. 45 Закона об ООО).

Кроме того, в решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований ст. 45 Закона об ООО, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Суд откажет в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, если к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, преду­смотренным ст. 45 Закона об ООО, с учетом имевшейся на момент совершения сделки и на момент ее одобрения заинтересованности лиц, указанных в п. 1 данной статьи (абз. 6 п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

В рассматриваемом случае следует учитывать, что Закон об ООО не устанавливает требований к моменту одобрения сделки с заинтересованностью, а значит, она вполне может быть одобрена на общем собрании после перехода доли заинтересованного лица к новому лицу.

Однако, если на момент совершения сделки лицо не являлось участником общества, его воля не может учитываться при принятии решения об одобрении этой сделки, в том числе при последую­щем одобрении на общем собрании участников общества (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2012 по делу № А53-5946/2011, Поволжского округа от 27.01.2014 по делу № А65-31525/2012, Северо-Западного округа от 05.08.2013 по делу № А56-70873/2012).

Вместе с тем необходимо учитывать позицию ВАС РФ, изложенную в п. 11 постановления Пленума от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», согласно которой не является основанием для отказа в удовлетворении иска тот факт, что истец на момент совершения сделки не был участником общества.

В данном случае при рассмотрении судом искового заявления нового участника о признании сделки с заинтересованностью недействительной решающим фактом для удовлетворения такого иска будет являться доказанность истцом причинения обществу или его участникам убытков оспариваемой сделкой (постановления ФАС Московского округа от 14.07.2014 № Ф05-7105/2014 по делу № А41-41802/2013, АС Уральского округа от 30.09.2014 № Ф09-6374/14 по делу № А60-1343/2014).