1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 58

Или всем, или никому?

В расчетном периоде повысилась зарплата у одного сотрудника. Нужно ли в этом случае при расчете отпускных у него применять коэффициент повышения зарплаты (отношение нового оклада к прежнему окладу)?

При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается (п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213).

Из данной нормы следует, что она не применяется в случае, если повышена зарплата только у одного работника, а у других сотрудников оклады не менялись.

Однако возникает другой вопрос: должны ли быть повышены зарплаты абсолютно всем работникам организации (подразделения, филиала) для целей применения указанной нормы?

Специалисты Минздравсоцразвития России отмечают, что для целей корректировки среднего заработка зарплаты должны быть повышены непременно всем. Например, если в подразделении повышена заработная плата всем работникам, кроме одного, недавно принятого, то корректировать средний заработок не надо.