1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 115

Доставку отразим как отдельную услугу

Наш магазин включает услуги по доставке крупногабаритных товаров в стоимость товара. Можно ли при оприходовании провести доставку отдельно как услугу?

По договору поставки одна сторона - поставщик обязуется передать другой стороне - покупателю определенные договором товары (ст. 506 ГК РФ). По общему правилу поставщик обязан доставить товар покупателю. Это означает, что обязательство по доставке товара лежит на поставщике. Причем даже если об этом в договоре прямо не сказано. В такой ситуации условия доставки и вид транспорта, которым она будет осуществляться, поставщик вправе определить самостоятельно.

Но обязанность поставщика доставить товар покупателю может прямо предусматриваться в договоре поставки. В этом случае стороны могут указать в нем вид транспорта и прочие условия доставки товара. Эти пункты договора становятся для поставщика обязательными (п. 1 ст. 510 ГК РФ).

Таким образом, стоимость доставки может быть включена в стоимость товара либо оформляться как самостоятельная услуга.

Порядок учета транспортных расходов определяется условиями заключенного договора с покупателем (см. Письмо Минфина России от 10.03.2005 N 03-03-01-04/1/103).

Если в договоре поставки указано, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные расходы, то организация-продавец выделяет стоимость доставки в накладной и счете-фактуре отдельной строкой, покупатель оплачивает доставку, а организация-продавец перечисляет сумму на оплату доставки транспортной организации.

Если согласно условиям договора расходы на доставку не возмещаются покупателем, а включены в цену товара (либо условие о транспортных расходах отсутствует), то они учитываются в стоимости приобретения товаров.