1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Последний налоговый период учтете потом

Унитарное предприятие преобразуется в акционерное общество. С учетом или без учета последнего налогового периода (в котором происходит преобразование) указывается в передаточном акте сумма задолженности преобразуемого юридического лица по уплате налогов?

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (при изменении организационно-правовой формы) ко вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Это означает, что у преобразуемого юридического лица, прекращающего в результате реорганизации свою деятельность, появляется единственный правопреемник.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняет его правопреемник (правопреемники) в порядке, установленном указанной статьей. Таким образом, при наличии у преобразуемого юридического лица задолженности по уплате налогов в передаточном акте указывается сумма этой задолженности.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Итак, последний день последнего налогового периода совпадает с днем завершения реорганизации. Поэтому налоговая декларация за последний налоговый период не может быть составлена до завершения реорганизации и учтена при определении суммы задолженности по уплате налогов.

Исходя из вышеизложенного сумма задолженности преобразуемого юридического лица по уплате налогов указывается в передаточном акте без учета последнего налогового периода.

В то же время следует иметь в виду положения п. 1 ст. 81 НК РФ.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он вправе внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную декларацию.

Это означает, что налоговая база последнего налогового периода преобразованной организации может быть учтена для целей налогообложения прибыли организацией-правопреемником в результате уточнения декларации преобразованной организации за последний налоговый период.