1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 61

«Спецрежимник» и СМР для собственного потребления

Организация переведена на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности. Также она осуществляет собственными силами строительство объекта недвижимости, предназначенного для данного вида деятельности. Нужно ли исчислять НДС при осуществлении этого строительства? Если да, то как?

Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС только в отношении тех подлежащих обложению НДС операций, которые осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При этом выполнение строительно-монтажных работ (далее - СМР) не поименовано в перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). И строительно-монтажные работы для собственного потребления, которые выполняются при строительстве объекта недвижимости, предназначенного для осуществления облагаемой ЕНВД деятельности, по нашему мнению, не являются исключением. Поэтому вашей организации следует в общеустановленном порядке исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость по упомянутым СМР.

Теперь о вычетах. Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком по СМР для собственного потребления, выполняемым при строительстве объекта недвижимости, стоимость которого включается в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету в случае использования этого имущества для осуществления операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.

Исходя из вышеизложенного, не подлежат вычету суммы НДС, исчисленные при выполнении СМР для собственного потребления по объекту недвижимости, предназначенному для осуществления операций, в отношении которых организация не является плательщиком НДС в связи с уплатой ЕНВД.