1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Покупатель имеет право…

До перехода организации на упрощенную систему налогообложения был заключен договор на поставку товаров по стоимости, включающей НДС. Поставка товаров по данному договору была осуществлена после перехода на УСН по стоимости, указанной в договоре. Правомерны ли требования покупателя об уменьшении стоимости товара на сумму НДС?

Только плательщики НДС обязаны предъявлять покупателю соответствующую сумму налога к оплате при реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), и, соответственно, осуществляемые ими операции этим налогом не облагаются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, организации, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) не предъявляют к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг). В связи с этим требования покупателей об уменьшении стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму НДС нормам законодательства не противоречат.

Сумма:
%