1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 80

Лицензировать перестали…

Организация осуществляет деятельность по проектированию, а также строительству зданий и сооружений. Для осуществления таких видов деятельности были приобретены лицензии. Как организации следует учитывать в налоговых целях расходы на приобретение лицензий, если прекращается лицензирование таких видов деятельности?

Проектирование и строительство зданий и сооружений относились к лицензируемым видам деятельности (пп. 101.1 и 101.2 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в редакции от 19.07.2007), но с 1 июля 2008 г. эти виды деятельности лицензированию не подлежат, за исключением проектирования и строительства сооружений сезонного или вспомогательного назначения (п. 6.1 ст. 18 Закона N 128-ФЗ).

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (п. 2 ст. 8 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли плата за оформление лицензий на строительную деятельность представляет собой лицензионный сбор и учитывается для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением лицензии на строительную деятельность, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком. Поскольку с 1 июля 2008 г. лицензирование строительной деятельности отменяется, оставшуюся не учтенной до 1 июля 2008 г. для целей налогообложения прибыли часть затрат на приобретение лицензии, по мнению автора, можно отнести на расходы единовременно.