1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если товар продается через комиссионера-«упрещенца»

Наша организация реализует свою продукцию через сеть дилеров, заключивших с нами договоры комиссии. Некоторые комиссионеры применяют упрощенную систему налогообложения, но при этом выдают покупателям продукции счета-фактуры с НДС от своего имени. Принимаются ли к вычету у покупателей суммы НДС на основании таких счетов-фактур? Какие документы могут представлять покупатели в свои налоговые инспекции для подтверждения правомерности принятия к вычету НДС в данном случае?

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), включая комиссионера, который осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Следовательно, комиссионеры обязаны передавать реквизиты этих счетов-фактур комитентам (принципалам).

Таким образом, при реализации комитентом продукции по договору комиссии, предусматривающему ее продажу от имени комиссионера, покупателю этой продукции счета-фактуры выставляет комиссионер, в том числе применяющий УСН. При этом данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым комитентом (см. Письмо Минфина России от 05.05.2005 N 03-04-11/98).

Документом, служащим основанием для принятия к вычету покупателем сумм НДС по приобретаемым через комиссионера товарам (работам, услугам), является счет-фактура, выставленный на имя покупателя комиссионером, осуществляющим реализацию товаров от своего имени, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения.

Отметим, что на основании пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов. В связи с этим, по мнению автора, для подтверждения правомерности вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным комиссионерами-"упрощенцами", в налоговый орган покупатели могут представить документы, подтверждающие факт реализации товара в рамках договора комиссии <*>.

--------------------------------

<*> От редакции. По нашему мнению, покупатель товаров не обязан знать, что они реализуются по договору комиссии. Ведь не случайно комиссионер продает их от своего имени. Поэтому у покупателя правомерность вычета НДС, предъявленного комиссионером-"упрощенцем" выставлением счета-фактуры, не должна подтверждаться дополнительными документами, раскрывающими для покупателя характер отношений комиссионера и комитента. В Постановлении ФАС Московского округа от 22.11.2004 N КА-А40/10356-04 подтверждается правомерность вычета НДС покупателем товара в аналогичной ситуации на основании только лишь счета-фактуры комиссионера. Кроме того, есть обширная судебная практика, согласно которой даже когда счета-фактуры выставлялись поставщиками в адрес покупателя неправомерно, покупатель не терял права на вычет (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 18.04.2005 N Ф09-1406/05-АК, Поволжского округа от 22.07.2004 N А72-4334/03-Ш317).