Никакой связи здесь нет

| консультации | печать
С 1 января 2006 г. изменен порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость: вычеты производятся без условия фактической оплаты. Является ли в связи с этим необходимым указание реквизитов платежно-расчетных документов в счетах-фактурах?

При получении денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавцом составляется счет-фактура (п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

При этом на основании пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ и Состава показателей счета-фактуры, утвержденных Правилами, в этих счетах-фактурах в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека, на основании которого осуществлялись операции по получению денежных средств продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании работ, передаче имущественных прав) в счет полученной оплаты (частичной оплаты) в выставляемом счете-фактуре также указываются номер и дата составления платежно-расчетного документа или кассового чека, на основании которого была получена оплата (частичная оплата).

Таким образом, указание реквизитов платежно-расчетных документов или кассовых чеков в счетах-фактурах, выписываемых при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) и при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании работ, передаче имущественных прав) в счет полученной ранее предоплаты, необходимо для идентификации сумм указанной предоплаты.

Причем это указание никак не связано с изменением порядка принятия к вычету сумм НДС. Информация о платежно-расчетных документах необходима для упорядочения вычетов налога, уплаченного в бюджет при получении налогоплательщиками авансов, а не вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам).