1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 98

Сначала заявление, потом приказ

Я студентка дневного отделения вуза. Имею ли я право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком? Если да, то где и как его получать?

Матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (пп. "е" п. 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту учебы. С 1 января размер ежемесячного пособия неработающим студентам по уходу за первым ребенком составляет 1627,50 руб., за вторым ребенком и последующими детьми - 3255 руб.

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты указанного пособия, установлен п. 50 Положения. При этом следует иметь в виду, что основанием для назначения и выплаты указанного пособия являются заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и приказ администрации образовательного учреждения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (п. 51 Положения).