1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 106

Можно временно перевести в директора

Генеральный директор увольняется, замены пока нет, руководство хочет на какое-то время назначить кого-нибудь из сотрудников исполнять его обязанности. На мой взгляд, это невозможно. Можно ли возложить на одного работника исполнение обязанностей другого работника, если должность последнего вакантна? Или же исполнение обязанностей возможно только тогда, когда работник болен или в отпуске?

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности по общему правилу не допускается (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства"). Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления.

Однако согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у этого же работодателя на срок до одного года.

Таким образом, работодатель вправе заключить с работником данной организации дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работник переводится на должность генерального директора на определенный срок, не превышающий одного года. По истечении срока временного перевода работнику предоставляется прежняя работа.

Если исполняющим обязанности руководителя организации будет назначен вновь принятый работник, то такое назначение следует считать фактическим допуском работника к работе (ст. 16 ТК РФ).

Вновь принятый работник становится руководителем организации с первого дня назначения его исполняющим обязанности. Он будет иметь все права и исполнять все обязанности, предусмотренные для руководителя. Его увольнение в дальнейшем возможно только по общим основаниям увольнения руководителя организации.