1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

Обязанность подкреплена ответственностью

Камеральной налоговой проверкой были выявлены ошибки в налоговой декларации, и налоговый орган потребовал представить необходимые пояснения. Несет ли организация ответственность, если не выполнит это требование?

В соответствии с п. 3 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения.

Налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ).

К таким законным требованиям можно отнести и требование представлять необходимые пояснения, предъявляемое к налогоплательщику в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ. Этот вывод сделан с учетом положений п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 80, п. 2 ст. 87 НК РФ.

В Налоговом кодексе РФ не говорится о мере ответственности за невыполнение указанного требования. Тем не менее НК РФ (ст. ст. 126 и 129.1) предусмотрена ответственность за непредставление (несообщение) налоговому органу необходимых сведений.

Поскольку пояснения относятся к сведениям, необходимо признать, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, налогоплательщик несет ответственность за невыполнение требования налогового органа представить необходимые пояснения.