1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

Что брать за точку отсчета?

Документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации, мы представили в налоговый орган позднее, чем саму декларацию. С какого момента в этом случае начинается срок проведения камеральной налоговой проверки? Мы считаем, что проверка должна длиться три месяца начиная со дня представления налоговой декларации, ведь налог рассчитывается и уплачивается на основе декларации. И нигде в Налоговом кодексе не сказано, что нельзя проводить проверку только на основе декларации.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Действительно, из п. 1 ст. 80 НК РФ следует, что именно налоговая декларация служит основанием для исчисления и уплаты налога. Но п. 2 ст. 88 НК РФ установлено, что такая проверка проводится в течение трех месяцев не со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, а со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с НК РФ должны к ней прилагаться.

Это означает, что при отсутствии указанных документов такая проверка не может быть проведена (завершена).

Следовательно, не в любом случае возможно проведение камеральной налоговой проверки только на основе налоговой декларации.

В случае если в соответствии с Налоговым кодексом РФ к налоговой декларации должны прилагаться соответствующие документы (п. 3 ст. 80 НК РФ), к необходимым условиям проведения камеральной налоговой проверки относится представление не только налоговой декларации, но и указанных документов.

Таким образом, если указанные документы ваша организация представила в налоговый орган позднее налоговой декларации, то, по мнению автора, налоговики имеют право проверять вашу организацию в течение трех месяцев со дня представления этих документов.