1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 181

Уплата НДС при ввозе товаров — не повод сдавать декларацию

Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства?

Плательщиками НДС признаются в том числе лица, признаваемые плательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст. 143 НК РФ).

Кроме того, п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не признаются, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Теперь обратимся к положениям Таможенного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 126 и п. 1 ст. 328 данного документа плательщиками налога на добавленную стоимость являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины и налоги, в том числе российские лица, заключившие внешнеэкономические сделки.

Сроки и порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России, в том числе порядок декларирования товаров путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений об исчисленных суммах налога на добавленную стоимость, устанавливаются таможенным законодательством Российской Федерации (ст. 177 НК РФ).

Следует также учитывать, что согласно нормам налогового законодательства суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, к вычету не принимаются.

Исходя из вышеизложенного, данные организации не обязаны представлять декларацию по НДС в отношении товаров, ввозимых с территории иностранного государства.