1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 58

Убыток акционеров здесь не при чем…

Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Причем по итогам прошлых налоговых периодов акционеры АО получили убыток. Вправе ли акционерное общество в целях расчета подлежащего удержанию с акционеров налога на прибыль уменьшить сумму дивидендов, подлежащую распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, на сумму убытка, полученного такими акционерами по итогам прошлых налоговых периодов?

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Статьей 275 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.

Налоговый агент, выплачивая дивиденды своим акционерам (участникам), вправе уменьшить сумму начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению, только на суммы дивидендов, предусмотренные абз. 4 п. 2 ст. 275 НК РФ.

Уменьшение суммы начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению по каким-либо иным основаниям, отличным от установленных абз. 4 п. 2 ст. 275 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено.

Таким образом, организация, выплачивая дивиденды своему акционеру, осуществляющему деятельность с убытком, не вправе сумму начисленных дивидендов, подлежащих налогообложению, уменьшить на суммы убытка, полученного таким акционером по итогам прошлых налоговых периодов.