Доходом придется поделиться с государством

| консультации | печать
При приватизации предприятия я, как и другие сотрудники, получила акции. Сейчас собираюсь их продать директору предприятия (как физическому лицу). Не возникнет ли у меня обязанность платить налоги? Если да, то какими льготами и вычетами при этом я могу воспользоваться?

Доход, который у вас возникнет при продаже акций, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Уплатить этот налог будет необходимо при представлении налоговой декларации по итогам 2008 г. (если акции будут проданы в этом году).

Причем раньше - до 1 января 2007 г. - продавец акций мог пользоваться имущественным налоговым вычетом, который сводил налог к нулю.

Сейчас, чтобы уменьшить налог, нужно подтвердить расходы на приобретение, реализацию и хранение этих акций.

Рассмотрим порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ в данном случае (см. ст. 214.1 НК РФ).

Налоговая база по доходам от купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется отдельно от налоговой базы по доходам от купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (п. п. 1, 2 ст. 214.1 НК РФ). Причем согласно абз. 18 п. 3 ст. 214.1 НК РФ к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе акций, определяется как разница между суммами доходов от их реализации и расходами на их приобретение, реализацию и хранение (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) (абз. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Например, если два физических лица заключают договор купли-продажи акций между собой, не прибегая к услугам профессиональных посредников, то такими расходами могут быть сумма, уплаченная предыдущему собственнику акций (или АО, если продавец - первичный обладатель акций), стоимость услуг компании-регистратора или АО по регистрации договоров купли-продажи (как при покупке акций продавцом, так и при их продаже).

Обратите внимание! Эти расходы должны быть фактически произведены самим налогоплательщиком и документально подтверждены (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Например, такими доказательствами могут быть договоры купли-продажи акций, расписки в получении денег или выписки с банковского счета, акты приема-передачи акций, выписки реестродержателя по лицевому счету (выдаются самим АО или компанией-регистратором, если она есть).

Из вопроса следует, что к посредникам вы обращаться не собираетесь. Но на всякий случай поясним: если операция купли-продажи акций производится через брокера, доверительного управляющего или иного посредника, то обязанность удержания НДФЛ с продавца возлагается на такого посредника как налогового агента. Уменьшать сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов тоже будет посредник. Он же будет исчислять НДФЛ с разницы между доходом и расходом (последний абзац п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Если у посредника нет возможности удержать с налогоплательщика исчисленную сумму налога, то он в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика (п. 8 ст. 214.1 НК РФ).

В этом случае (так же, как и при осуществлении продажи акций без посредников) налог уплачивает сам продавец акций в соответствии со ст. 228 НК РФ, т.е. при представлении налоговой декларации по итогам года.

День
Неделя
Месяц