1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 92

Премии бывают разные — стимулирующие и праздничные…

Руководством организации утвержден план премирования своих сотрудников на 2008 г. Премии выплачиваются как к праздникам, так и по результатам деятельности за год. Можно ли расходы на выплату таких премий учесть в целях гл. 25 НК РФ?

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, не относятся к выплатам стимулирующего характера. Поэтому, по мнению автора, они не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается премий, выплачиваемых сотрудникам по результатам деятельности за год, то такие премии учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.

От редакции. В силу п. 25 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения должны учитываться "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".

В то же время не учитываются в целях налогообложения в составе расходов: любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. п. 21 и 22 ст. 270 НК РФ).

С одной стороны, премии к праздничным дням трудно назвать оплатой труда. С другой стороны, условие в трудовом договоре о выплате такой премии может быть решающим для работника и поэтому связанным с дальнейшим получением организацией доходов.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ).

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, премии к праздничным дням могут быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли, если они предусмотрены трудовыми договорами и не выплачиваются за счет целевых или специальных средств.