1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 78

О потере права на УСН знаем заранее

Наша фирма с января 2008 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Но поскольку заключен контракт с нашим постоянным покупателем на продажу крупной партии товара, наша выручка в сентябре заведомо превысит установленный для УСН лимит. Получается, что с начала III квартала мы становимся плательщиком НДС, но формально это выяснится в конце квартала. Будучи абсолютно уверенными в поступлении денег в сентябре (или в конце августа), мы уже в июле собираемся выставлять счета-фактуры с учетом НДС - ведь не хочется же платить НДС самим. Можно ли так поступать? Беспокоит то, что в Письме ФНС России от 08.02.2007 N ММ-6-03/95 налогоплательщику было отказано в таком праве.

Да, можно. Вы не обязаны в этом случае платить НДС "из своего кармана" - в гл. 21 НК РФ не содержится положений, обязывающих плательщиков НДС уплачивать в бюджет не предъявленный покупателям налог за счет собственных средств.

К сведению! Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы организации, применяющей УСН, превысили 20 млн руб., она утрачивает право на применение этого спецрежима с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. Причем такая организация освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налогов по общей системе налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Что касается Письма ФНС России от 08.02.2007 N ММ-6-03/95, то ситуация в нем рассмотрена иная. Продавец заранее не предполагал, что он потеряет право на применение упрощенной системы налогообложения. И узнав только в конце квартала о потере этого права, захотел выставить с учетом НДС счета-фактуры, относящиеся к отгрузкам начала и середины квартала.

То есть речь шла о выставлении счетов-фактур через длительное время после отгрузки.

Разумеется, тем самым налогоплательщик нарушил норму о порядке выставления счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ).

А именно при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Иной, более длительный срок выставления счетов-фактур гл. 21 НК РФ не предусмотрен.

В этом Письме налоговики делают вывод, что организация, перешедшая с 2006 г. на общий режим в связи с невыполнением условий для применения УСН, не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в октябре - ноябре 2005 г. (за исключением случаев, когда пятидневный срок выставления истекает в декабре).

Такая же позиция изложена в Письме Минфина России от 09.01.2007 N 03-04-15/01.

По нашему мнению, с этим выводом можно поспорить. В Налоговом кодексе РФ нет норм, запрещающих налогоплательщику предъявить покупателю НДС к уплате и выставить счет-фактуру, если он не сделал этого своевременно. И нет норм, обязывающих в этом случае налогоплательщика уплачивать НДС за счет собственных средств.

Вашей организации этот вывод тем более применять не стоит, так как вы уже знаете о грядущей потере права на "упрощенку" и хотите заранее (с начала квартала) относить свою фирму к плательщикам НДС, выставляя покупателям счета-фактуры.

В силу п. 5 ст. 173 НК РФ, если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога, оно обязано исчислить НДС и уплатить его в бюджет. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Тогда по итогам соответствующего месяца такой неплательщик НДС обязан будет представить налоговую декларацию по НДС в обычном порядке (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Правда, в силу положений ст. 171 НК РФ у лица, не являющегося плательщиком НДС, нет права на вычеты "входного" НДС.

В связи с изложенным, по нашему мнению, вы можете с начала июля выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. По завершении сентября (до 20 октября) вам следует представить декларацию по НДС за III квартал, отразив в ней вычеты сумм "входного" налога.

Арбитражная практика

В Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 N А12-14123/06-С29 рассмотрен случай, когда предприниматель, узнав о превышении лимита выручки, сразу стал исправлять ранее выданные без НДС счета-фактуры, указывая в них НДС.

Суд признал это вполне правомерным.

В Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 03.10.2006 N Ф04-6793/2006(27360-А45-7), Поволжского округа от 30.05.2007 N А12-14123/06-С29 сделан вывод о правомерности предъявления "входного" НДС к вычету с запозданием на несколько месяцев в связи с потерей права налогоплательщика на применение УСН.