1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 538

Учёт НДС при совместной деятельности

Наша организация согласно договору простого товарищества является участником, ведущим общие дела и учет по договору. Какие особенности оформления счетов-фактур, книг продаж и книг покупок предусмотрены при ведении совместной деятельности?

Участник, ведущий общие дела товарищества, в силу ст. 174.1 НК РФ признается плательщиком НДС в отношении операций товарищества, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ.

При осуществлении в рамках договора простого товарищества операций, облагаемых НДС, на данного участника возлагается обязанность по выставлению счетов-фактур в общеустановленном порядке. Налоговый вычет по имуществу и имущественным правам, приобретаемым для осуществления деятельности в рамках простого товарищества, также может быть предоставлен только участнику, ведущему общие дела, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами в его адрес. Право на вычет возникает только при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых в совместной деятельности и связанных с выполнением своей собственной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

При этом ни Налоговым кодексом РФ, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) не предусмотрены особый порядок учета счетов фактур, относящихся к деятельности простого товарищества, а также возможность ведения двух или более книг покупок и книг продаж в целях разграничения основной деятельности и деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества.

Следовательно, счета-фактуры, выставленные в адрес покупателей, в отношении совместной деятельности подлежат регистрации участником, ведущим общие дела, в книге продаж в хронологическом порядке в том периоде, в котором возникает налоговое обязательство, наряду со счетами-фактурами, выставленными покупателям в рамках основной деятельности.

Аналогично регистрируются счета-фактуры, полученные участником от контрагентов как при осуществлении операций в рамках совместной деятельности, так и при осуществлении основной деятельности самого товарища, в хронологическом порядке по мере принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, при ведении учета по совместной деятельности в книге покупок и книге продаж товарища, осуществляющего такой учет, наряду с информацией о счетах-фактурах, относящихся к собственной деятельности, отражается информация о счетах-фактурах, относящихся к деятельности простого товарищества. При этом для выполнения требований п. 3 ст. 174.1 НК РФ по системной организации раздельного учета в книгу покупок и книгу продаж целесообразно ввести дополнительную графу "НДС по совместной деятельности" для обобщения информации о суммах НДС, относящихся к деятельности товарищей.

По итогам налогового периода участник, ведущий учет по совместной деятельности, представляет в налоговые органы налоговую декларацию по НДС, в которой отражаются общие данные по собственной деятельности и деятельности простого товарищества.

В связи с этим между участником, ведущим общие дела, и товариществом возникают взаимные обязательства по компенсации расходов, связанных с расчетами по НДС.

Если по итогам деятельности товарищества за налоговый период сумма НДС подлежит уплате и при этом НДС у участника по собственной деятельности - также к уплате, то возникает обязательство товарищества перед участником о компенсации суммы "к уплате" товарищества.

Если же у товарищества сумма НДС "к возмещению", а у участника - "к уплате", то в результате общая сумма "к уплате" участника уменьшается. Соответственно, у участника возникает обязательство перед товариществом на сумму уменьшения НДС "к уплате".